Чат: первый серьезный повод завести дружбу и роман
http://www.segodnya.ua/img/article/4069/67_main.jpg
http://www.segodnya.ua/img/article/4069/67_tn.jpg
2012-12-26T12:38:00+02:00
История украинского интернета
Ольга Речкина, генеральный директор «Ашманов и партнеры Украина», простыми словами рассказывает историю Интернета в Украине

Коллективный снимок "чатлан" во время "чатовки" в 2000 году. Фото: http://vk.com/id1471414
Чат: первый серьезный повод завести дружбу и роман
Ольга Речкина, генеральный директор «Ашманов и партнеры Украина», простыми словами рассказывает историю Интернета в Украине
Bizzare, Gala и Bigmir – первые чаты, ради общения в которых украинцы платили немалые деньги за Интернет дома и в компьютерных клубах. Потому что там можно было познакомиться с интересным человеком, завести роман, основать крепкую дружбу или виртуально выпить кофе с незнакомым человеком.
В начале 2000-х годов в Украине системно стали открываться компьютерные клубы. Школьники и студенты, менеджеры среднего звена и служащие познакомились с новым для себя явлением – Интернетом. Как и водится, знакомству с полезными сайтами предшествовал поиск «клубнички», скачивание музыки и общение с точно такими же «нубами».
Важно знать. «Нуб» – человек, который плохо разбирается в Интернете, но в ультимативной форме доказывает окружающим людям свою исключительную важность в Сети.

Биззар - один из самых популярных украинских чатов начала "нулевых". Фото: http://chat-kontakt.ru
Диковинный Интернет представлялся для «нубов» местом для реализации собственных желаний. Посему, первые популярные украинские чаты находились во флёре сексуальных желаний и взаимных оскорблений. Учуяв безнаказанность, выраженную в длительном расстоянии до собеседника, «нубы» вовсю матерились, предлагали незнакомцам виртуальный секс и «я тебя по айпи вычислю и морду набью».
Несмотря на высокий градус вражды и хамства, чаты привлекали к себе совершенно адекватных и психологически взрослых людей. Они объединялись в некие группы для совместного проведения времени в «оффлайне». В начале «нулевых» в Украине Интернет стал массово объединять людей.
Важно знать. Чат – это групповая беседа людей по заданным (а чаще – без оных) темам. Наиболее популярными чатами в Украине были: чат на портале Bigmir, чат на портале Gala и Bizzare.
В каждом чате были свои модераторы, следившие за соблюдением норм приличия. Однако чаще всего их деятельность ограничивалась удалением спама – первых попыток бесплатного продвижения сайтов. Все происходило так. Человек создавал свой сайт, после чего регистрировался во всех доступных чатах и с периодичностью в пять минут размещал там ссылку. По незнанию другие пользователи чата нажимали на нее и переходили на сайт спамера.
Хорошим тоном для девушек считалось разместить в качестве собственной «аватары» в чате свою лучшую фотографию. Собственно, барышни не считали зазорным встречаться в «оффлайне» с молодым человеком после знакомства с ним чате. Комичные истории о том, что обладательница красивого лица на «аватаре» в реале оказывалась упитанным бородатым мужчиной, имеют под собой основание.

Картина Васи Ложкина
До попадания в блогосферу возникший в сети Fidonet троллинг успел обрести новую форму именно в чатах. Бывшие «фидошники» устраивали настоящие походы в чаты, дабы довести до белого каления не одну сотню плохо знакомых с поведением в Сети людей.
Однако главной целью для большинства постоянных пользователей чатов была «чатовка».
Важно знать. «Чатовка» - регулярные или ситуативные сборы пользователей одного чата в «оффлайне». Чаще всего собирались по общим интересам или географическим предпочтениям. Например, тусовка «рокеров» и тусовка «жители Киева» - это две разные тусовки. «Чатовки» собирали для того, чтобы вместе выпить и перенести все виртуальные разговоры и плоскость реальности.
Еще одним модным словом, и не менее важным действием, в чатах была «развиртуализация» - то есть, реальное знакомство людей, которые ведут беседы в чате. Поводом для «развиртуализации» могло послужить что угодно – от обмена интересными книгами до желания совместного проведения ночи. Одновременно чаты являлись и клубами по интересам, и сайтами знакомств. По второй причине каждая девушка в чате являлась мишенью для ушлых ловеласов и слишком прытких школьников.
Если «развиртуализация» подразумевала под собой встречу в реальной жизни двух людей, то «чатовки» являли собой уже сформированные социальные группы граждан, со своими негласными правилами и ритуалами. Чаще всего, завязанными на совместном «дуракавалянии» и употреблении пива.
В Киеве под задачи «чатовок» как нельзя кстати приходились бары из сети «друзей Эрика» – Орех, Эрикс, 44, Ключ. Простые в своем исполнении, они были прорывными как для столицы Украины. Доступное пиво и простые закуски по низкой цене, характерная «прогрессивная» аудитория и европейское добродушие владельца – Эрика Айгнера – немца по происхождению и весельчака по призванию.
Со временем – к середине «нулевых» - чаты утратили свою популярность. Наступила эпоха форумов и блогов. К этому времени «чатлане» вовсю утомились от аляповатого дизайна чатов, социализации «сверх нормы», вечного похмельного синдрома после посещения заведений Эрика и общения с не всегда приятными людьми. «Ковровая бомбардировка» - коммуникации со всеми, у кого тоже есть доступ в Интернет – сменилась избирательным общением с действительно интересными людьми.
Важно знать. «Чатланин» - человек, который в начале 2000-х годов был постоянным посетителем чатов и «чатовок», устраивал «развиртуализацию» по поводу и без оного.
Партнер проекта - компания "Ашманов и партнеры Украина"