Меню: Сладкий перец: ароматное чудо осени
Версия для печати
Сладкий перец - участник многих кулинарных экспериментов. Он ароматный, сочный, вкусный и красивый. Кроме того: сладкий перец абсолютно не агрессивен в блюде. Наоборот: его тонкий вкус очень деликатно оттеняет вкусовые качества других продуктов. Не удивительно, что он так любим кулинарами всех стран.

Основной сезон сладкого перца наступает во второй половине августа и длится до середины осени. Именно в это время его плоды наиболее полны жизненных соков и сил. Конечно, этим нужно воспользоваться!
Если вы не поклонник длительных кулинарных процессов, можно поступить проще: отрезать ломтик сладкого перца и похрустеть им с пользой и в свое удовольствие — перец очень вкусен и в сыром виде. Но мы преследуем другие цели, а именно: научиться готовить из сладкого перца феерически вкусные блюда. И для начала выясним, кого же перец любит?
В принципе, перец не переборчив и сочетается практически со всеми овощами. Но особенно любит томаты. Аджика, лечо, рагу, салаты, всевозможные гарниры и закуски, а так же другие не менее вкусные блюда — результат союза этой парочки.
Помимо томатов и других овощей перец будет хорош в сочетании с рисом, сыром, маслинами, мясом, рыбой, листовыми салатами. Сфера применения перца так же велика: закуски, салаты, первые и вторые блюда.
В кулинарном отношении с перцем справиться не трудно. Перед обработкой у него нужно удалить плодоножку и семена. Для этого основание плодоножки осторожно подрезают и вытаскивают ее вместе с семенной частью. После перец ополаскивают, чтобы удалить оставшиеся семена и пыль. Для приготовления горячих блюд берут крупные, немного недозревшие плоды светло-зеленого, темно-зеленого или желтоватого цвета, а для салатов — зрелые плоды ярко-желтого и красного цвета. Если вы собрались фаршировать перец, то лучше сначала залить перец (без семян ) горячей водой и проварить 1 минуту. Вот и все премудрости.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты
Перец сладкий — 1000 г
Морковь — 300 г
Капуста — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Томат-пюре — 100 г
Корень петрушки и сельдерея — 40 г
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Коренья (морковь, корень сельдерея и петрушки), лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем с жиром. Капусту ошпариваем, мелко нарезаем, соединяем с кореньями, добавляем немного воды, томатную пасту, соль и тушим овощи до мягкости.
Стручки сладкого свежего перца одинаковые по величине и форме обмываем, надрезаем верхнюю широкую часть стручка не до конца, а в виде крышечки и удаляем семена, не нарушая целостности стручка. Затем кладем стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откидываем на сито и охлаждаем.
Перец наполняем начинкой, складываем в один ряд в неглубокую посуду, заливаем томатным соусом, добавляем растертый чеснок, щепотку мускатного ореха и тушим до готовности.
Готовые перцы подаем вместе с соусом, в котором они тушились.
Маринованный сладкий перец
Ингредиенты
Перец болгарский (сладкий) — 1000 г
Зелень петрушки и эстрагона — по вкусу
Перец горький — по вкусу
Зелень и соцветия укропа — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Способ приготовления
Перец промываем, удаляем плодоножки и семечки. После очистки опускаем в холодную воду на 30 минут, а затем либо нарезаем перец продольными полосками шириной 3-3,5 см, либо оставляем плоды целыми.
Далее перец бланшируем в кипящей воде: целые плоды 1-2 минуты, полоски перца – не более 45 секунд. После бланшировки опускаем перец на 2-3 минуты в холодную воду.
Для приготовления маринада доводим до кипения 1 л воды, добавляем 5%-го уксус (0,5 – 1 стакан), соль (1 ст.л.) и кипятим 1 минуту.
На дно подготовленных банок, емкостью 0,5 – 1 литр, кладем зелень и специи, сверху выкладываем перец и заливаем кипящим маринадом.
Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем полулитровые банки 12-15 минут, литровые – 18 минут.
После окончания стерилизации банки закупориваем и охлаждаем.
Совет: для мариновки нужно брать зеленые и красные плоды болгарского перца, имеющие мясистые стенки. Плоды с жесткими, пергаментообразными стенками для маринования не подходят.
Сладкий перец в томате
Ингредиенты
Перец сладкий — 500 г
Масло растительное — 100 г
Помидоры — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зубчик
Соль — по вкусу
Петрушка (зелень) — по вкусу
Способ приготовления
Перец обмываем, не удаляя плодоножки, и потом надкалываем вилкой в нескольких местах. Обжариваем подготовленный перец со всех сторон в растительном масле.
Помидоры очищаем от кожицы, мелко нарезаем и обжариваем вместе с рубленым луком. Добавляем растертый чеснок, мелко нарезанную зелень и соль.
Готовый перец выкладываем на тарелку, заливаем горячим томатным соусом и даем ему время настояться. Подаем закуску охлажденной.
Салат из сладкого перца
Ингредиенты
Перец сладкий — 5000 г
Сахар — 200 г
Уксус — 200 г
Масло растительное — 200 г
Вода — 1000 мл
Зелень петрушки — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — 1 ст.л.
Способ приготовления
Перец очищаем от плодоножки и семечек, хорошо промываем и нарезаем небольшими ломтиками.
Кладем перец в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, масло, измельченную зелень, перц, соль и доводим смесь до кипения. Варим еще 15-20 минут. Перед самым окончанием варки, добавляем в салат уксус и разливаем его в чистые, стерильные банки. накрываем банки стерильными крышками и закатываем.
Запеченные перцы с яйцом
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт
Сыр голландский — 30 г
Перец болгарский красный — 60 г
Перец болгарский желтый — 60 г
Помидоры — 70 г
Лук репчатый — 50 г
Базилик — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Способ приготовления
Перец очищаем от семян, промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Лук нарезаем соломкой, а помидоры — полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло лук и жарим до прозрачности. После добавляем перец, слегка обжариваем и кладем помидоры. Через минуту добавляем соль, черный перец, немного базилика, перемешиваем, нагреваем, снимаем овощи с огня и перекладываем в глубокую огнеупорную тарелку. Притрушиваем сверху овощи тертым сыром. Ставим блюдо в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, разбиваем на него сверху яйцо и помещаем снова в духовку. Блюдо готово, когда белок свернется.
Соус из сладкого перца
Ингредиенты
Перец стручковый сладкий — 200 г
Вино белое виноградное — 100 г
Уксус 3% — 75 г
Масло сливочное — 80 г
Перец горошек — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт
Чеснок — 1 зубчик
Бульон мясной — 800 мл
Мука — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Готовим красный основной соус. Для этого растапливаем и прожариваем до красного цвета ложку масла, затем добавляем муку, и, помешивая, прожариваем до красновато-коричневого цвета, после чего разводим бульоном, солим и прогреваем. Далее мелко режем стручковый сладкий перец и пассеруем на сливочном масле до готовности. В пассерованный перец наливаем вино и увариваем жидкость до двух третей первоначального объема, затем добавляем красный основной соус и варим 15-20 минут. В проваренный соус кладем дробленый черный перец, лавровый лист, чеснок, растертый с солью, и снова кипятим 5-10 минут, затем процеживаем, протирая при этом перец, и заправляем сливочным маслом. Соус подаем к вареному и жареному мясу, блюдам из зайца и мяса дикой козы.
Винегрет из сладкого перца с картофелем
Ингредиенты
Перец сладкий консервированный — 500 г
Картофель — 5 шт
Яйца — 1 шт
Лук зеленый — 100 г
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Очищенный вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезаем тонкими ломтиками и кладем в миску. Добавляем нарезанный консервированный перец, солим салат, а затем перемешиваем. Выкладываем винегрет в салатнике горкой, которую обкладываем кантиком из мелко нарезанного лука. Салат готов.
Украшают винегрет достаточно просто — дольками яйца и мелко рубленной зеленью.
Перец, фаршированный мясом
Ингредиенты
Перец сладкий — 12 шт
Помидоры — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фарш — 600 г
Рис — 0,33 стакан
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Петрушка — 1 ст.л.
Мята — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Способ приготовления
Верхушки перцев срезаем и сохраняем. Перцы очистим от семян и жилок. Солим внутри и накалываем вилкой в 2-3 местах. Готовим начинку: мелко режем лук и тушим. Добавляем фарш, рис, приправы и перемешиваем. Наполняем перцы смесью, закрываем срезанными ранее верхушками, укладываем в кастрюлю. Перцы отделяем друг от друга кружочками помидора. Содержимое кастрюли заливаем стаканом теплой воды или бульоном. Запекаем в духовке около 45 минут при температуре 220 °С.
Лечо
Ингредиенты
Помидоры — 3000 г
Перец сладкий — 2000 г
Лук репчатый — 1000 г
Сахар — 150 г
Чеснок — 1 шт
Уксус — 1 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт
Гвоздика — 1 шт
Перец душистый горошек — 1 шт
Перец черный молотый — 0,50 ч.л.
Соль — 3 ст.л.
Способ приготовления
Помидоры моем и нарезаем дольками средней величины. Разогреваем сковороду, наливаем на неё растительное масло, ждем пока оно нагреется, а затем выкладываем томаты и тушим их до обильного выделения сока. Когда помидоры протушатся, добавляем в лечо сладкий перец, нарезанный кусочками средней величины и лук, измельченный кубиком. Тушим овощи на медленном огне около получаса. За 15 минут до конца тушения добавляем в лечо чеснок (продавленный или мелко измельченный). Затем добавляем в лечло соль, сахар и специи. Когда блюдо будет готово, вливаем в него немного уксуса. Лечо готово к потреблению.
Подавать блюдо к столу можно как теплым, так и холодным предварительно переложив его в салатницу и посыпав мелко рубленной зеленью. Тем же, кто хочет наслаждаться лечо зимой, предстоит стандартный процесс консервирования: стерилизация банок и закатывание в них кушанья.
Аджика острая
Ингредиенты
Перец горький — 100 г
Чеснок— 100 г
Перец сладкий — 200 г
Помидоры — 400 г
Уксус — 20 г
Сахар — 20 г
Соль — 20 г
Способ приготовления
Перец, чеснок и помидоры измельчаем на комбайне до однородной массы. Добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем — соль и сахар должны полностью раствориться. Даем аджике немного настояться.
Готовую аджику наливаем в соусник и подаем.
Загрузка ...